Novità

Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia italiana

La misura è volta a promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria e a valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano

Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia italiana

Il Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste ha pubblicato i decreti direttoriali recanti le modalità e i termini di presentazione delle domande relative al fondo, rispettivamente, di parte capitale e di parte corrente per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano.
La misura agevolativa è finalizzata a promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria e a valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano, prevedendo due diverse linee di intervento:
  • la prima (per cui sono stati stanziati 56 milioni di euro) per l’attribuzione di un contributo per l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali all'attività dell'impresa, nuovi di fabbrica, in favore di ristoranti, pasticcerie e gelaterie. Per avere informazioni sui requisiti di accesso, spese ammissibili e  altre informazioni di dettaglio clicca qui >>
  • la seconda (con una dotazione di 20 milioni di euro) per la concessione di un contributo per l’assunzione di giovani con contratto di apprendistato, rivolta ai diplomati under 30 nei servizi dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera. Per avere informazioni sui requisiti di accesso, spese ammissibili e  altre informazioni di dettaglio clicca qui >>
Possono beneficiare delle agevolazioni le imprese iscritte nel registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, che abbiano acquistato un certo quantitativo di prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici e che abbiano codice ATECO 56.10.11 “Ristorazione con somministrazione”, 56.10.30 “Gelaterie e pasticcerie” e 10.71.20 “Produzione di pasticceria fresca”.
 
Si evidenzia che le imprese potranno presentare una sola domanda per ciascuna linea di intervento e che, per entrambe le misure, le istanze potranno essere proposte dalle ore 10,00 del 1° marzo 2024 fino alle ore 10,00 del 30 aprile 2024, esclusivamente a mezzo della piattaforma informatica che sarà disponibile su www.invitalia.it (soggetto gestore).
 

Condividi la pagina